Кисловодский национальный парк

Кисловодск и его окрестности — удивительное, богом выбранное место. И самой главной достопримечательностью нашего города является парк, причем один из крупнейших в Европе. Только площадь парковой зоны составляет 965 га. Это жемчужина курорта. Тенистые рощи, уютные поляны и аллеи не только излюбленное место отдыха гостей здравницы, но и своеобразный музей флоры на Кавказе.
Согласно Указу Президента РФ Путина В. В. 2017 год объявлен в России Годом особо охраняемых природных территорий и Годом экологии. В 2016 году Кисловодскому лечебному курортному парку был присвоен статус национальный, а значит, особо охраняемый государством. С 1 января 2017 года начинается новая глава в истории Кисловодска.

БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ПОТОМКОВ ГЕНЕРАЛУ ЕРМОЛОВУ

Начиналось всё с рощицы из лип и акаций, посаженных недалеко от колодца нарзана в 1823 г. По приказу генерала Ермолова стали сажать деревья по обоим берегам Ольховки. На каменистые берега реки завозился плодородный чернозем. Именовали парк казенным садом и даже бульваром. Работу по закладке его проводил военно-рабочий отряд нижних чинов. В отчетах сообщалось, что сад имел 550 погонных сажен и что «в оном каменный грот и пять мостиков».
После назначения князя М.С. Воронцова в 1845 году наместником Кавказа, работы по развитию и улучшению кисловодского парка получили продолжение. Из крымских владений Воронцова доставляли лучшие сорта огородных и цветочных семян, саженцев деревьев и кустарников из Никитского и Тифлисского садов. В это время была оформлена Царская площадка, мало кто знает, что это знаменитая Долина роз. Кроме этого, привозили растения из Тифлиса и Риги, Западной Украины и садов Северного Кавказа. 1903 год считается началом второго этапа строительства парка. На территории отчужденных казачьих земель под руководством садовода-пейзажиста Альберта Регеля был заложен Средний парк. На голых склонах высаживались такие растения, как пихта кавказская, пихта бальзамическая, сосна кавказская, дуб черенчатый, ясень обыкновенный, ель восточная, европейская. Саженцы завозились из питомника графа Замойского (Польша). В 1910 году была заложена так называемая Сосновая горка», склоны которой теперь покрыты рощей из сосны обыкновенной.

ПРИРОДА — ПЕРВЫЙ ПАРКОВЫЙ ЗОДЧИЙ

Территория нынешнего парка привлекает взоры архитекторов неспроста. Сам ландшафт и окрестности были настолько уникальными, что пройти мимо было просто невозможно. Особую уникальность парку придавали расположенные на его территории памятники природы: Красные Камни, Серые камни, Синие камни. Если посмотреть на западный склон Джинальского хребта, то можно увидеть причудливую форму скал, это — Красные грибы. Издалека видны их красные шляпки. Они как настоящие боровики и растут парами — один поменьше, другой побольше. Ножки под красными шляпками буровато-желтые. Вблизи «грибы» оказываются каменными фигурами высотой 7 м с диаметром шляпки 3 м. Это результат выветривания красных песчаников, части Красных камней, в нескольких местах выходящих в парке.
Или знаменитая Первомайская поляна. Она окружена естественным зеленым амфитеатром. По гребню поляна обсажена соснами, ниже которых растут кусты форзиции и спиреи. Особенно нарядна поляна ранней весной в период буйного цветения растений. Раньше здесь проходили большие праздничные мероприятия. На поляне в разные годы собирались тысячи зрителей, а площадка превращалась в живописное людское море, с огромной сценой в центре.
Идем дальше и видим, над Первомайской поляной среди старых сосен выходят серовато-желтые громады песчаника. Это Серые камни, отличная видовая площадка, откуда хорошо видны Ребровая балка, Березовское и Ка­бардинское ущелья. В ясную погоду по утрам сюда приходят отдыхающие полюбоваться двуглавым Эльбрусом. А горы и дали влекут путников все дальше и дальше, к вершинам Синих скал, туда, где небо кажется ближе. Синими скалами называют каменистые выходы на самых верхних склонах хребта. В вечерних сумерках они действительно выглядят синими.
Вечереет, пора спускаться. Подходим к Сосновой горке. Высшая ее точка имеет отметку 912 метров над уровнем моря. Обсаженная сосной в 1898-1901 годах, она превратилась в огромную природную лабораторию по обогащению воздуха кислородом.
При окислении скипидара, который содержится в смоле сосны, ели, пихты, выделяется озон. Этот природный голубой газ действует ободряюще, а эфирно-смолистые вещества — фитонциды, выделяемые хвоей, обеззараживают воздух, насыщают его приятным ароматом. Мы идем дальше, спускаемся по ступеням вниз, и перед нами бурлящая пенная река. Ольховка, прорезающая нижнюю зону парка, ставшая естественным украшением, также уникальный природный памятник. Она способствует созданию своеобразного микроклимата. Река родникового происхождения, берет свое начало в 17 километрах от города. Русское название реке дали солдаты крепости и первые поселенцы из-за влаголюбивой ольхи, в обилии росшей вдоль берегов. А горцы ее звали Козодой — быстрой, бурной. И действительно, у речки коварный и своенравный характер: во время дождей она мгновенно превращается в грозный бушующий поток, приносивший не­мало бед. История помнит случай, когда в прошлом веке эта бурная речка снесла все сооружения у колодца нарзана. Источник оказался под толстым слоем наносов. Поэтому решили одеть непокорную реку в каменные одежды, была построена мощная бетонная набережная. А в районе колоннады соорудили каменный мост, который до этого был деревянным, и называется он — Воронцовский.

ТРИ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЕДИНОГО ЦЕЛОГО

Новый день, новые открытия давно знакомых уголков старого «зеленого друга». Итак, парковая зона делится на три части. Нижний парк начинается от Нарзанной галереи. От Сосновой горки и Площадки роз до Храма воздуха — Средний парк. От Храма воздуха начинается верхняя часть.
В горной части парка посадки проводили уже в советское время. Сегодня здесь собраны несколько сот различных видов деревьев и кустарников Поселились в нашей местности обитатели северных областей — кедры, пихты сосны, лиственницы и березы соседствуют с флорой юга — софорой японской вечнозеленой магнолией, буксусом, пробковым деревом, спиреей и с другими, довольно редкими представителями зеленого царства. На территории лесного хозяйства собрано более 250 пород деревьев и кустарников, среди которых сосна, бук, граб, ясень, клен, ольха, лиственница, ель и многие другие породы.
Все крупные деревья в парке на учете. На площадке роз, есть двухсотлетние ели, которые посажены еще Александром I, этот вид был завезен императором из Франции, называется Ель плакучая. Очень редкий вид. Интересно, что среди них есть деревья «самосевы», это те, которые выросли самостоятельно, без помощи человека. Вот вам один из признаков «дикого» леса.
Парковая зона заселена не только растениями, в лесу много белок доверчиво берущих пищу из рук людей, встречаются зайцы и лисы, а в питомнике живут кабаны. Огромное множество птиц: голуби, сойки, синицы, сороки и другие, а в верхнем парке гнездятся ястребы и орлы.

ПАРК — ЭТО «ОРГАНИЗОВАННЫЙ» ЛЕС

Сегодня парк — это прекрасный образец сотворчества человека и природы. Лесные насаждения способствуют организации экологического туризма проведении климатолечения, ландшафтотерапии. Гуляя по его дорожкам — терренкурам, исцеляешь и тело, и душу. Всё приходит в единое равновесие.
Терренкуры — это прежде всего лечение через движение и дыхание. Дорожки здоровья появилась 110 лет назад, самая первая такая лечебная тропа была от мостика «Дамский каприз» и Сосновую горку. Это положило начало системе терренкуров, которые сейчас составляют огромную сеть протяженностью 27 км. Но если брать всю прогулочную систему, это и официальные терренкуры, и сеть тропинок дорожек, то их протяженность — более 100 км. Маршрут каждого терренкур утвержден и находится под охраной государства, а вот тропинки пролегли там, где человек находил любимые уголки большого зеленого друга, там, где больше хотел быть, созерцать и наслаждаться.
Это самый крупный рукотворный парк в Европе. Наш «зелёный храм», «зеленая аптека» издавна были у Кисловодского Курортного парка. И понимаешь, что не было бы всей этой красоты, если бы не заботливые руки мастеров паркового искусства. Огромная работа невозможна без сплоченной команды специалистов. И в этом заслуга людей, которые много лет трудятся на благо нашего здоровья, сохраняя целебное предназначение парка – способность помогать людям избавляться от недугов.
Прогулка по парку на сей раз подошла к завершению, мы узнали и увидели много нового и интересного. Но уже хочется вернуться вновь к тропинкам и парковым дорожкам. И почему — то вспомнились замечательные стихи Николая Рыленкова: «… здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться, чтоб ясной любовью наполнилось сердце». Кисловодскому парку — 194 года, а он по-прежнему молод, красив и уникален. Наверное, потому, что нет ни одного равнодушного почитателя этого удивительного совместного творения природы и человека.

[ngg_images source=»galleries» container_ids=»39″ display_type=»photocrati-nextgen_basic_thumbnails» override_thumbnail_settings=»0″ thumbnail_width=»240″ thumbnail_height=»160″ thumbnail_crop=»1″ images_per_page=»20″ number_of_columns=»0″ ajax_pagination=»0″ show_all_in_lightbox=»0″ use_imagebrowser_effect=»0″ show_slideshow_link=»1″ slideshow_link_text=»[Показать слайдшоу]» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.