М. Ю. Лермонтов в Кисловодске

 

Хотя я судьбой на заре моих дней,
О, южные горы, отторгнут от вас,
Как сладкую песню Отчизны моей,
Люблю я Кавказ….

В Кисловодске и его окрестностях есть несколько достоприме-чательностей, связанных с именем М. Ю. Лермонтова, который бывал здесь с бабушкой Е. А. Арсеньевой еще в детские годы. Записи в семейном альбоме, сделанные в 1818 и 1820 гг. в Кисловодске, позволяют точно датировать эти приезды семьи поэта из пензенского имения.

В 1837 г. за стихотворение «Смерть поэта» Лермонтов был выс-лан из Петербурга на Кавказ, в действующую армию. Еще по дороге на Кавказ Лермонтов заболел и был переведен в Пятигорский госпиталь для лечения минеральными водами.

С середины августа Лермонтов лечился в Кисловодске и жил в доме А. Ф. Реброва. Здесь неподалеку находился источник нарзана, существовавший еще во время пребывания в Кисловодске М. Ю. Лермонтова. Соседняя с домом ресторация была центром развлечений «водяного общества». В повести «Княжна Мери» читаем: «В ресторации, построенной на холме, в нескольких шагах от моей квартиры, начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей; шум и звон стаканов раздаются до поздней ночи».  На ее месте теперь обзорная Лермонтовская площадка со скульптурным портретом поэта в нише и его стихами, высеченными на камне. Внизу в гроте фигура «Демона», выполненная талантливым молодым скульптором Г. Курегяном.

От центрального входа в парк можно пройти вдоль речки метров двести, а затем перейти небольшой мостик и подняться к входу в санаторий «Крепость», где и видны остатки крепости, которая упоминается в повести «Княжна Мери»: «Часовые на валу крепости и казаки на окрестных пикетах протяжно перекликались …»

В Кисловодске уединенная жизнь была нарушена: в ресторации у Реброва Лермонтов попал в шумную компанию столичных знакомых. Среди них была и поэтесса Евдокия Петровна Растопчина, приятельница поэта с отроческих лет. Ездили верхом к Кольцо – горе. В «Княжне Мери» описана такая поездка к оригинальной скале на склоне Дарьинских высот. «Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом. Это ворота, — писал Лермонтов, — образо-ванные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд». К Кольцу ездила на прогулку княжна Мери со своим окружением. Об этом сделана запись в дневнике Печорина: «Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко… Рядом с Кольцо  — горой обра-зовались галереи ниш, разделенных колоннами, обточенными ветрами».

Во время прогулок в окрестностях Кисловодска, давших обильный материал для будущего романа, Лермонтов заметил скалу, которая в романе описана как место поединка Печорина с Грушницким из повести М. Ю. Лермонтова „Княжна Мери». Причудливы ее очертания, состоит она из песчаников и известняков, кое-где поросла травами и даже кустиками. Стоит скала на высоком естественном постаменте, который огибает речка Ольховка, а с юга — овраг, по которому поток бежит только после дождей. Называется овраг Сухой Ольховкой или Сухой Балкой. Читаем в «Княжне Мери»: «Узкая тропинка вела между кустами на крутизну; обломки скал составляли шаткие ступени этой природной лестницы; цепляясь за кусты, мы стали карабкаться …»

При сопоставлении повести с многочисленными воспоми-наниями и путевыми записками тех времен совершенно совпадают и типы «водяного общества», и нравы офицерства, способ лечения и питья воды, и балы в Ресторации, и облик города с магазином Челазова, в котором Печорин «перехватил» у Лиговских ковер, и представление фокусника Апфельбаума в казенной гостинице Кисловодска. Все у Лермонтова очень точно, все достоверно.

В 2006 году в Кисловодске торжественно открыли на смотровой площадке «Красное солнышко» памятник «устремлённого взором» к Эльбрусу поэта Лермонтова. Известный скульптор Н. Ходов специально выбрал это живописное место. Однако краеведы утверждают, что Лермонтов сюда не поднимался, а гулял в Нижнем парке. Потому перенос памятника был  исторически обоснован. Спустя 7 лет он и переехал пониже – на Лермонтовскую набережную, у реки  Ольховки.

[ngg_images source=»galleries» container_ids=»47″ display_type=»photocrati-nextgen_basic_thumbnails» override_thumbnail_settings=»0″ thumbnail_width=»240″ thumbnail_height=»160″ thumbnail_crop=»1″ images_per_page=»20″ number_of_columns=»0″ ajax_pagination=»0″ show_all_in_lightbox=»0″ use_imagebrowser_effect=»0″ show_slideshow_link=»1″ slideshow_link_text=»[Показать слайдшоу]» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″] 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.