А. С. Пушкин в Кисловодске

Российские читатели узнали Кавказ именно из произведений Пушкина.     Впервые вместе с семьей Раевских Пушкин побывал на Кавказе в 1820 г. Лечились тогда на всех курортах последовательно: на Горячих Водах (ныне Пятигорск), на Железных Водах (ныне Железноводске) и курс лечения закончился на Кислых Водах. В середине июля Пушкин и Раевские приехали на Кислые Воды и здесь поселились в офицерских домах Кисловодской крепости, возведенной на берегах речки Ольховки в 1803 году. «Богатырскую воду» — нарзан пили из старого колодца, устроенного в 1813 г. архитектором Мясниковым – «Мясниковского сруба» — первого по времени каптажа нарзана. Ванны принимали ледяные, чуть подогретые в огромных котлах, называемых «самоварами». Местность вокруг Кислых Вод была совсем глухая, поросшая травой столь высокой, что в ней скрывался всадник.

В кисловодском духане услышал тогда Пушкин рассказ старого казака о том, как черкешенка помогла ему бежать из горского плена. Рассказ этот, по мнению современников Пушкина, послужил сюжетом для «Кавказского пленника». В 1820 году Раевские с «недорослем Пушкиным», как шутливо записал себя поэт в путевом документе, пребывали два месяца.

…1829 год. Снова Кавказ. Но Пушкин теперь уже другой. Пушкин ехал в Закавказье, в Арзрум, где в действующее армии служили сосланные на Кавказ декабристы. На обратном пути из Арзрума и Тифлиса поэт вновь приехал на Горячие Воды и заезжает в Кисловодск. «Более недели Пушкин и Дорохов, — писал Пущин, — не являлись в Кисловодск, наконец, приехали вместе, оба продувшиеся до копейки». Здесь, на Кислых Водах к тому времени произошли перемены. В 1823 г. братья Бернардацци неподалеку от источника нарзана построили казенную гостиницу «Ресторация» на Кислых Водах – первое общедоступное здание для посетителей. Тогда же на берегах Ольховки был разбит молодой парк. Годом позже А. Ф. Ребров вблизи нарзанного источника построил красивый особняк, который летом сдавал отдыхающим.

Возле «Мясниковского сруба» возвели к сезону 1829 г. новую полотняную купальню с 16-ю ваннами. На Кислых Водах  Пушкин несколько дней провел в «Ресторации», а затем вместе со своим другом офицером П. В. Шереметевым поселился в кисловодском доме Алексея Реброва.  Лечился он усердно: пил воду, принял 19 подогретых нарзанных ванн, оставив об этом собственноручную роспись – единственный дошедший до нас документ – автограф о пребывании на Водах.

Поэт гулял по молодому парку возле шумливой Ольховки, часто верхом ездил к приятелю офицеру В. В. Астафьеву. Тем летом во время лечения и отдыха у Пушкина возник замысел прозаического «Романа на Кавказских Водах». Роман он намеревался «населить» представителями тогдашнего общества. Все это могло быть реалистической картиной жизни. Но Пушкин, по- видимому, был увлечен другими темами, и роман остался ненаписанным.

8 сентября Пушкин уехал. Под впечатлением этого путешествия поэтом написаны стихотворения «Обвал», «На холмах Грузии», «Кавказ подо мною» и многие другие.

В городах – курортах КМВ имя Пушкина звучит в названиях улиц, прижизненным «памятником» ему служит дом Реброва в Кисловодске, бережливая природа хранит кое – где стиравшиеся

черты времен Пушкина. К 200-летию поэта центральную аллею Кисловодского парка украсил памятник А. С. Пушкину скульптора Г. Курегяна.

[ngg_images source=»galleries» container_ids=»52″ exclusions=»269″ display_type=»photocrati-nextgen_basic_thumbnails» override_thumbnail_settings=»0″ thumbnail_width=»240″ thumbnail_height=»160″ thumbnail_crop=»1″ images_per_page=»20″ number_of_columns=»0″ ajax_pagination=»0″ show_all_in_lightbox=»0″ use_imagebrowser_effect=»0″ show_slideshow_link=»1″ slideshow_link_text=»[Показать слайдшоу]» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.