МОГУ ГОРДИТЬСЯ СВОЕЙ РОДИНОЙ

Александр Исаевич Солженицын… Имя это сегодня широко известно и глубоко почитаемо. Популярный писатель, философ, публицист, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии и лауреат Государственной премии Российской Федерации.

 Рождению своему А. Солженицын обязан благодатной и щедрой кисловодской  земле.

Александр Исаевич Солженицын (по отцу — Исаакиевич) родился 11 де­кабря 1918 года в Кисловодске в доме родного дяди по материнской ли­нии Романа Захаровича Щербака и его жены Ирины Ивановны. Выстроен дом был в конце 19 в. на улице Пушкина (ныне Б. Хмельницкого). Крёстными роди­телями стали близкие родственники мате­ри: брат Роман Захарович Щербак и сестра Мария Захаровна Горина (в девичестве Щербак). Крестили маленького Александра в Пантелеймоновской церкви, которая выстроена к 1912 г. в районе Ребровой балки, где ранее (в 1907 г.) уже была установлена часовня св. Пантелеймона. Построенную из красного кирпича, ее в народе называли Красной. Именно ее описал уже знаменитый писатель в произведении «Бодался теленок с дубом».

Вскоре после родов Таисия Захаровна вместе с маленьким сыном уехала в имение своего отца Захара Федоровича Щерба­ка в станице Новокубанской, где они прожили до конца 1919 года.

В начале 1920 года Таисия За­харовна с сыном возвратилась в Кисловодск и поселилась в доме сестры Маруси — Марии Захаров­ны Гориной на Толстовской ули­це, 4 (ныне Бородинский переулок). Здесь маленький Саня про­жил 5 счастливых лет жизни, ок­ружённый заботой, вниманием, теплом многочисленной родни дружного семейства Щербаков.

В 1924 году Александр Солженицын в 6-лет­нем возрасте покидает Кисловодск, они с мамой перебираются в Ростов-на-Дону. Таисии Захаровне, как гражданке из бывших, было нелегко найти работу, хотя она хоро­шо знала французский, немецкий и англий­ский языки, владела машинописью со сте­нографией. Трудности и лишения сопровож­дали её и маленького сына.

В семейном архиве хранится открытка, отправленная из Кисловодска 11 августа 1935 года, в котором студент Саня Солже­ницын пишет: «Дорогая мамочка! От Кис­ловодска я в восторге. Могу гордиться своей родиной».

В августе 1956 года, сразу после ос­вобождения из «вечной» ссылки, Алек­сандр Исаевич отправился навестить родных. 5 августа приехал в Георгиевск к дорогим тетушкам — тете Марусе и тете Ире. В Пятигорске жила Мария Васильевна Крамер, Муся, подруга юности покойной матери. Вместе с ней они ездили в Кисловодск, прошлись по родным улицам и дворам, заходили в Пантелеймоновский храм, как раз попали на престоль­ный праздник церкви.

В 1963 году во время посещения КМВ А. Солженицын сфотографировался на сту­пеньках дома, где был рожден. Позже особ­няк снесли, и долгое время на этом месте был пустырь.

Последнее свидание с малой родиной случилось в сентябре 1994 года, после триумфаль­ного возвращения в Россию. Тог­да Солженицын с женой совер­шил поездку по югу страны. Две недели гостил Александр Исае­вич в родных краях: Ростов, Та­ганрог, Ставрополь, Новокубанск, Саблинское, Георгиевск, Пяти­горск, Ессентуки и, наконец, Кис­ловодск. «Я не приезжал в Рос­сию раньше, потому что не счи­тал возможным быть туристом на своей земле» — заявил Солжени­цын. Программа пребывания пи­сателя была насыщена многочис­ленными встречами с земляками, пешими прогулками,

трогательны­ми встречами с родственниками.

Особую радость доставило Александру Исаевичу пребыва­ние на малой родине — городе-курорте Кисловодске. Цепкая память писателя точно и быстро воскрешала знакомые с детства места, старые улочки с прежни­ми красивыми, поэтическими на­званиями: Тополевая аллея, Ви­ноградная аллея, улицы Пушкин­ская, Толстовская, Лермонтовская.

Мало кто знает, что после триумфаль­ного возвращения из долголетней зару­бежной ссылки многие крупные города готовы были «породниться» с Алексан­дром Солженицыным, предлагая ему высокое звание почетного гражданина. Но писатель деликатно отказал даже столице, а вот на просьбу кисловодчан откликнулся согласием. Весной 2003 года, в год 200-ле­тия Кавминвод и Кисловодска, Солженицын стал почетным гражданином города-курорта. Великий земляк ни­когда не забывал отчий край и так оце­нивал малую родину: «Родился духов­но здесь, и сокровенная часть души остается здесь навсегда». И осталось его духовное завещание – «жить не по лжи».

3 августа 2008 года не стало великого русского писателя А. И. Солженицына. Решением Думы города – курорта Кисловодска «Об увековечивании памяти Почетного гражданина г-к Кисловодска, лауреата Нобелевской премии писателя А. И. Солженицына» Центральной городской библиотеке города – курорта Кисловодска присвоено  имя Солженицына.

Объект культурного наследия «Особняк Гориной, где бывал Солженицын А.И.» с 1995 года находился в реестре памятни­ков культуры регионального значения. В 2009 году Распоряжением Правительства РФ особняк был признан объектом культурного наследия федераль­ного значения и поставлен на го­сударственную охрану. В 2014 году состоялось открытие сохра­ненного и отреставрированно­го здания начала XX века, где сейчас расположен информационно-культурный центр «Музей А.И. Солженицына». В декабре 2018 года мир будет отмечать столетие писателя.

 

 

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.