КОНСТАНТИН СИМОНОВ В СУДЬБАХ КИСЛОВОДЧАН

Известный советский поэт, писатель, киносценарист, журналист, общественный деятель К. Симонов часто бывал  в городе-курорте Кисловодске. Отдыхал он в санаториях имени Орджоникидзе и «Красные камни». Предпочитал так называемый активный отдых, охотно откликался на приглашения провести поэтические встречи, пообщаться с гостями и жителями курорта. Одна из незабываемых и волнующих встреч К.М.Симонова с гостями и жителями Кисловодска состоялась в жаркий летний день 1959 года. Он отдыхал в санатории имени Орджоникидзе. Сотрудница культотдела кисловодского курортного совета Т.Толчанова обратилась к нему с просьбой выступить перед отдыхающими курорта. К её удивлению, Константина Михайловича уговаривать долго не пришлось. Он быстро дал согласие. Только спросил, где и когда.

Встреча состоялась в Нарзанной галерее, в центре культурного досуга отдыхающих, в зале на 800 мест. Появление его на сцене вызвало шквал аплодисментов. Зал был переполнен. Даже открытые окна на улицу были заполнены жаждущими увидеть и услышать поэта.

Читал поэт стихи, не торопясь, чуть-чуть картавя, не заглядывая в книжку и не пользуясь шпаргалкой, медленно переходя то на одну, то на другую сторону сцены. Иногда он коротко комментировал, когда, где было написано стихотворение, как оно возникло. Незаметно прошло два часа.

— Что ещё прочесть?

И вдруг громкий женский голос выкрикнул: «Жди меня». Этот голос подхватили другие: «Жди меня! Жди меня!». Это было самое популярное и любимое стихотворение во время войны. Константин  Михайлович был готов к такому пожеланию.

Он уходил немного встревоженный и грустный, а вслед ему долго слышались аплодисменты и многократное, дружно звучавшее в один голос слово: спасибо, спасибо… — пока он не скрылся на выходе».

С глубокой благодарностью о личности писателя отзывался член Союза журналистов Сергей Куприянович Павлюк. Их первая встреча стала наиболее значимой для молодого в то время журналиста. Она состоялась в 1964 году в санатории имени Орджоникидзе, необыкновенная и незабываемая.

В дальнейшем встречи с Симоновым повторялись, он звонил в редакцию, знакомился с коллегами-друзьями, во время прогулок по чудесному кисловодскому парку шли между ними неторопливые беседы. Как-то зашла речь о хрущёвской реорганизации колхозов, о направлении туда партийных и советских работников из городов. Сергей Куприянович был близко знаком с колхозной жизнью, он родился и вырос в станице Исправной, что недалеко от Черкесска, был и жнецом и пахарем. Ему, молодому кисловодчанину, и предложил Симонов съездить в станицу, по-новому посмотреть на происходящие там события и подготовить материал для журнального издания. И через некоторое время в журнале «Дон» появился рассказ «Дай руку, друг!», в дальнейшем перепечатанный в Ставропольском книжном издательстве, и повествовал он о молодой сельской семье, как нелегко складывалась её жизнь.

Отметился Константин Михайлович своим посещением в стенах  музея «Крепость», который в ту пору именовался народным и работал на общественных началах. В Книге почётных посетителей бережно хранится его запись от 15 марта 1969 года и автограф писателя: «Очень много хорошего и важного здесь в музее. Особенно меня взволновали многие реликвии, связанные с Великой Отечественной войной. Испытываю чувство большой благодарности и глубокого уважения к людям, делающим на общественных началах это большое и благородное общественное дело. К.Симонов».

Другой кисловодсчанин стал одним из героев документальной повести Симонова «Шёл солдат…». Это полный кавалер ордена Славы, почётный гражданин города Кисловодска Иван Михайлович Прядкин. Повесть —  своеобразная кинопоэма, рассказывающая о кавалерах солдатского ордена Славы трёх степеней. В книге опубликованы портреты фронтовиков военных лет и нынешнего времени. Всего писатель нашёл больше 80 человек, представителей 19 национальностей. В числе первых значится гвардии старшина Иван Михайлович Прядкин. По собранным материалам был снят одноимённый документальный фильм. Когда в 1976 году вышла в свет отдельной книгой киноповесть «Шёл солдат…», писатель прислал её Прядкину со словами:  «Дорогой Иван Михайлович! В память о нашей с Вами дружной работе над фильмом «Шёл солдат…» посылаем Вам эту книгу от имени всей нашей киногруппы. К.Симонов».

Кстати, Иван Михайлович Прядкин снимался в ещё одном документальном телефильме К.Симонова «Пехота есть пехота…».

КОНСТАНТИН СИМОНОВ в санатории «Красные камни»

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.