Алексей Николаевич Толстой (к 135 – летию со дня рождения)

Алексей Толстой — писатель, публицист, об­щественный деятель, оставил большое литератур­ное наследство. В читательском представлении “взрослый” и “детский” Алексей Толстой нераз­делимы.  С самого начала своей литературной жизни Толстой был и “детским”, и “взрослым”: в 1907 году вышла его первая книга стихов — “Ли­рика”, а уже в 1909 году он печатался в детских журналах “Тропинка” и “Галчонок”. Потом поя­вились сказки “Жар-птица” и “Фофка”.

Родился Алексей Николаевич Толстой 10 января 1883 года (29 декабря 1882 г. – по старому стилю) в семье Николая Александровича Толстого и Александры Леонтьевны Тургеневой. Правда, во всех биографиях Толстого отмечается, что воспитанием мальчика занимался не родной отец, а отчим – Бостром Алексей Аполлонович, за которого мать Алексея Толстого вышла замуж. На хуторе Сосновка, который принадлежал отчиму, и прошло детство будущего писателя. Образованием мальчика занимался приглашенный учитель.

В 1897 г. семья Алексея Толстого переехала в Самару. Там юноша поступил в училище, а по его окончанию в 1901 г. уехал в Петербург, чтобы продолжить образование в Технологическом институте. Незадолго до защиты диплома Алексей внезапно принимает решение бросить институт, чтобы заняться литературой.  Толстой опубликовал несколько своих стихотворений в провинциальной газете, а вскоре в 1907 году  издал сборник стихотворений «Лирика», а в 1908 году журнал «Нева» опубликовал и прозу начинающего писателя Толстого – рассказ «Старая башня».

В 1919 году, не найдя общего языка с Советской властью, Толстой покинул родину. В эмиг­рации он написал, возможно, лучшее свое про­изведение — автобиографическую повесть “Детство Никиты”. Она стала живительным бальзамом для детей из семей эмигрантов, отор­ванных от России, ее культуры и живой речи. Никитой звали сына писателя, но вспоминал он собственное дворянское детство в небольшой усадьбе под Самарой. Толстой и сам был ею доволен: “За эту книгу я отдам все свои предыдущие романы и пьесы! Русская книга и написана русским язы­ком!”.

В 1923 году Толстой вернулся на родину. В 20-30-е годы он пишет сказки и рассказы о сове­тских детях: “Желтухин”, “Мышка”, “Рассказ о капитане Гаттерасе, о Мите Стрельникове, хули­гане Ваське Табуреткине и злом коте Хаме” и другие.

Самое знаменитое произведение Толстого — повесть “Золотой ключик, или Приключения Буратино”, написанная по мотивам сказки итальянского писателя К.Коллоди “Пиноккио, или Похождения деревянной куклы”. С 1935- 1936 годов, когда её напечатала “Пионерская правда”, она постоянно переиздается огромны­ми тиражами и стала одной из самых любимых детских сказок. А ведь писал её Толстой будучи серьезно больным. Но совсем не писать он не мог, и для души стал переделывать историю Коллоди. Как вспоминал С. Маршак, “он как бы играл с читателями в ка- кую-то веселую игру, доставляющую удоволь­ствие прежде всего ему самому”.

Сказка была любимым жанром А.Толстого. Если бы он вообще ничего больше не написал — даже “Буратино”, а только оставил бы томик об­работанных им русских народных сказок, уже это было бы неоценимым вкладом в детскую ли­тературу. “Волк и козлята”, “Морозко”, “Зи­мовье зверей”, “Царевна-лягушка”, “Гуси-лебе­ди”, “Глиняный парень”… — более 50 сказок жи­вут в литературной обработке Алексея Толстого.

А. Н. Толстой скончался 23 февраля 1945 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

[ngg_images source=»galleries» container_ids=»325″ display_type=»photocrati-nextgen_basic_thumbnails» override_thumbnail_settings=»0″ thumbnail_width=»240″ thumbnail_height=»160″ thumbnail_crop=»1″ images_per_page=»20″ number_of_columns=»0″ ajax_pagination=»0″ show_all_in_lightbox=»0″ use_imagebrowser_effect=»0″ show_slideshow_link=»1″ slideshow_link_text=»[Показать слайдшоу]» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.