Детектив идёт по следу

Напряжение, драматизм, конфликты в детективах пробуждают интерес, отвлекают от скучной повседневности.

Одной из ступенек чтения по интересам являются ДЕТЕКТИВЫ. В школьной библиотеке вы можете встретиться с книгами этого захватывающего жанра. Многие из них вы, возможно, уже читали, часто не догадываясь,  что это детективы. Написанные талантливыми писателями, они будоражили ум, пробуждали интерес.  Это книги М. Твена, Э. По, А. Конан Дойля, А. Кристи. Но есть книги, которые расскажут вам о сыщиках-детях, ваших ровесниках. Детские детективы учат вас не бояться жить, побеждать свою лень и страх, быстро действовать в разных обстоятельствах. Самостоятельно принимать умные и мудрые жизненные решения. Следя за занимательным сюжетом, переживая, сочувствуя героям, вы проникаетесь сознанием того, что жизнь прекрасна, потому что трудна и сложна.

Все герои детских детективов внешне красивы, близки вам по духу, говорят на понятном языке, живут вашей жизнью. На них хочется походить, с ними вместе хочется взрослеть. В детском детективе всегда силен элемент игры – игры воображения, игры ума. Детектив —  признанный лидер среди жанров современной детской  литературы. И хотя со всех сторон его теснят новомодные фэнтези и «виртуальные» приключения, детский детектив продолжает  жить и развиваться.

Детективный жанр пришел в детскую книгу в начале прошлого века на волне всеобщей популярности рассказов про знаменитых сыщиков. Первыми авторами этих рассказов были известные писатели Эдгар По и Артур Конан Дойль. Но уже довольно скоро детективы стали массовой литературной продукцией. Историями о хитроумных сыщиках  и бесстрашных детективах зачитывались не только взрослые, но и дети.  Количество детских детективов росло стремительно.  Среди создателей детских детективов были такие авторы, как  Э. Блайтон,  Э. Кестнер, А.  Линдгрен,  А. Р. Рыбаков с его знаменитым «Кортиком». Среди авторов современного детского детектива —  В. Роньшин, Е. Вильмонт, Е. Матвеева, А. Иванов, А. Устинова, А. Биргер, С. Армен, В. Гусев, В. Аверин, Г. Гордиенко, А. Грушкин. И этот список далеко не полный.

Разновидностей детективных историй тоже много: детективы бытовые и исторические, мистические («страшилки») и сказочные (их герои – персонажи русского фольклора). Разговаривая с подростком на его языке, детский детектив подтверждает свою славу самого демократичного  жанра, самого интерактивного: загадки и улики, тайны и находки призваны разбудить мысль у ребенка. Каждый любитель детектива ощущает себя  Шерлоком Холмсом, Настей Каменской или участником сыскного агентства, а оказаться в такой умной  компании – это всегда  увлекательное и приятное дело.

В нашей библиотеке вы найдете множество книг данных серий… Особенно хотелось бы остановиться на поступивших новинках автора  Энид Мэри Блайтон – это приключенческая детская литература, иногда с элементами фэнтези, иногда с привлечением магии. У нас можно встретить самые популярные ее романы, в которых дети  попадают в захватывающие приключения и распутывают тайны практически без помощи взрослых. Это серии Великолепная пятерка и Секретная семёрка.

  1. Энид Блайтон. Опасные каникулы
  2. Энид Блайтон. Тайны Приюта контрабандистов
  3. Энид Блайтон. По следам бродячего цирка
  4. Энид Блайтон. Секретная лаборатория
  5. Энид Блайтон. Тайна старого туннеля
  6. Энид Блайтон. Последнее приключение лета
  7. Энид Блайтон. Подарок для королевы
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.