Музыкальные портреты литературных героев

«У искусства не может быть более благородной цели, чем помогать людям крепче любить и лучше понимать жизнь и человека».

Р.Кент

Роль искусства в истории человечества трудно переоценить. Оно сопутствует человеку на протяжении всей жизни, воздействует на него с поистине огромной силой, будь то музыка, живопись, литература, театр или кино. Мир искусства очень богатый и разнообразный, полон загадок и неожиданностей. И приобщать детей к прекрасному, к культуре необходимо с самого юного возраста. 

Сотрудниками Центральной детской библиотеки  накоплен огромный опыт работы по формированию эстетической культуры подрастающего поколения. На протяжении многих лет в библиотеке успешно функционирует «театр книги». Библиотекари через игровые театрализованные формы работы поднимают престиж книг и чтения, помогают по-новому открыть мир литературы, способствуют творческому прочтению произведений. Через игру, движение, музыку литературные герои словно «оживают».

Необыкновенная атмосфера царила 21 января в читальном зале детской библиотеки. С целью обогащения духовного мира детей для учащихся 5-го класса СОШ № 14 сотрудники ЦДБ совместно с ДМШ им. С. Рахманинова провели представление «Музыкальные портреты литературных героев». Преподаватель детской музыкальной школы Т. А. Брунько сделала экскурс в историю музыки  и пригласила всех присутствующих в удивительный мир искусства, где их ждали путешествия и приключения литературных персонажей. Интерес к произведениям литературы в сочетании с музыкой позволяло более точно понять замысел писателей, раскрыть характер героев. Так, например, художественные образы и настроения любимых литературных персонажей: Ослика Иа (А. Милн «Винни – Пух и все-все-все»), Незнайки (Н. Носов «Приключения Незнайки и его друзей»), Буратино (А. Толстой «Золотой ключик, или Приключения Буратино»), Белоснежки и семи гномов (из одноименной сказки братьев Гримм) — ярко были переданы в музыкальных пьесах композиторов Р. Игнатьева, А. Лепина, Г. Роули, Ж. Металлиди. Многие песни и мелодии приобретали широкую популярность через известные кино — и мультфильмы. Например, музыкальные композиции из российского кинофильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (композитор В. С. Дашкевич), мультфильма «Бременские музыканты» (композитор Г. Гладков) уже были знакомы и полюбились детям. И, конечно, особое восхищение вызвало у детей исполнение Татьяной Анатольевной Брунько пьесы собственного сочинения — «Дюймовочка». Она также поделилась с присутствующими личными детскими и юношескими воспоминаниями, впечатлениями от прочитанных книг, которые в последующем вдохновили ее на сочинения, которые вошли в ее музыкальный сборник «Школьных лет очарование», а также поэтический сборник «Мой Кисловодск».  Центральная детская библиотека благодарит всех воспитанников Т. А. Брунько (Артема Карнаухова, Ярослава Журавлева, Алису Ольховик, Аню Виноградову, Александра Тихонова, Лорианну Чупахину, Софию Шушминцеву), а также солистку Северо-кавказской государственной филормонии и́м. В. И. Сафонова Юлию Журавлеву  за удивительные эмоции и впечатления.

   Мы желаем нашим читателям и всем жителям города хранить в душе добрую красивую музыку, читать интересную литературу, ведь все это помогает не просто жить, а любить этот мир.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.