Поэтическая дорожка Александра Екимцева

Ежегодно каждую первую среду марта проходит Всемирный день чтения вслух – социально-культурная акция, направленная на привлечение внимания общества к чтению вслух.  Ученые доказали, что дети, которым родители с раннего возраста читали книги вслух, лучше владеют речью, более грамотно пишут и быстрее усваивают информацию.

В этом году на Ставрополье  единый День чтения вслух «Читаю Я и весь КРАЙ» приурочен к 90 — летию А. Е. Екимцева и называется «Поэтическая дорожка Александра Екимцева». Целью этой акции является привлечение внимания подрастающего поколения к творчеству замечательного ставропольского поэта, формирование патриотических чувств и нравственных ценностей юных жителей Ставрополья. Все читатели заранее были проинформированы о дне и тематике акции. 6 марта одновременно в нескольких школах, детсадах, библиотеках города звучали строки из стихов, поэм А. Е. Екимцева. Библиотекари Центральной детской библиотеки  и  сотрудники детского сада МБДОУ №1 «Солнышко» провели  флешмоб «Поэтическая дорожка А.  Екимцева». Малыши, выбрав свое любимое произведение, декламировали очень эмоционально и артистично. Учащиеся Лицея № 8  вместе с сотрудником библиотеки — филиала № 2 для чтения выбрали стихи, сказки из сборника А. Е. Екимцева «Кому чего хочется».  В библиотеке-филиале № 1 учащиеся 7  класса школы № 9 для акции  выбрали военную тематику: читали отрывки из поэм «Брянский лес»,  «В самый первый день войны», стихотворения «Наш долг», «Ливнями омыты обелиски», «Не забыто, что когда-то…». В едином Дне чтения  приняла участие и кисловодская поэтесса В. И. Палканова, и учащиеся детской музыкальной школы № 2. В библиотеке-филиале № 3  к акции были привлечены юные читатели и воспитанники детского клуба им. Цандера. Они читали веселые стихи из сборников «Дедушка туман», «Ехал дождик на коне». Громкие чтения «Я в сердце светлость берегу…» с участием шестиклассников  МБОУ СОШ № 2 прошли в  библиотеке-филиале № 5. Под девизом «2019 секунд сказочного чтения» прошла акция для юных читателей в библиотеке-филиале №9. В течение всего дня детям, посетившим библиотеку, предлагалось выбрать с полки сборник со стихами А. Екимцева и зачитать вслух любые строчки из его произведений. Не остались в стороне и читатели поселков Аликоновка и Зеленокумский. На импровизированной «поэтической дорожке» недалеко от Центральной детской библиотеки прошел  флешмоб с участием сотрудников Центральной детской библиотеки и учащихся  Лицея  №4, который продолжился у мемориального комплекса «Журавли».

Поэт мечтал, чтобы дети воспринимали окружающий мир в светлых тонах, любили природу и знали о ней как можно больше. В течение всего дня библиотекари старались привлекать внимание к творчеству нашего земляка, донести детям ту светлую и добрую поэзию, которая поможет расширить кругозор, сделать детство задорным и радостным, ведь добрые книжки Екимцева открывают детям лучшие стороны мира, воспитывают человека чуткого, отзывчивого, любящего свой край. 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.