Нарзанная галерея города-курорта Кисловодска

На Курортном бульваре, позади фонтана «Лягушки» расположен один из наиболее интересных исторических памятников Кисло­водска — Нарзанная галерея, памятник федерального значения. Старинное здание, похожее на замок с зубчатыми башенками и стрельчатыми окнами, является центром притяжения всех отдыхающих Кисловодска. Нарзанная галерея отличается как красотой, так и лечебными свойствами.

Впервые упоминание об источнике нарзана появилось очень давно. Люди довольно быстро обнаружили лечебные свойства этого подарка природы. Лекари советовали пить воду строго по часам, а в промежутках гулять возле источника, т. к. прогулки на свежем воздухе также способствовали оздоровлению. Первоначально каптаж (колодец возле источника) был деревянным с ограждением по кругу. Его соорудили в 1823 году. Деревянный каптаж стоял три десятилетия. Прогулкам возле колодца препятствовало ненастье. Поэтому соорудили крытые галереи. В 1826 году братья Бернардацци построили над ключом навесы с каркасами, обтянутыми парусиной. Навесы служили прикрытием от ненастной погоды и палящего солнца. Шли годы. Популярность курорта росла. Возникла необходимость построить нечто более привлекательное. Для строительства Нарзанной галереи наместником императора на Кавказе М. С. Воронцовым был приглашен английский архитектор С. И. Уптон. Самуил Уптон жил в России, в Севастополе. По его замыслу здание должно было объединить под одной крышей источник, галерею и купальни. В 1851 году на месте прежнего деревянного каптажа архитектор создал новый каменный бассейн. Галерея  по своей форме напоминала замочную скважину, в центре которой расположился «ключ» — источник нарзана.  Строительство галереи растянулось на 10 лет. Архитектор С. И. Уптон постро­ил галерею в средневековом английском сти­ле. Изначально  в северной двухэтажной стороне  этого замечательного здания размеща­лись комнаты для приезжих, а в нижнем этаже – ванны и общие купальные бассейны; сюда непрерывно подавался холодный нарзан, вода в бассейнах все время была свежей, и в них могли одновременно купаться 8—10 человек. Несколько позже во внутреннем дворике бы­ли установлены «самовары» для подогрева нарзана. В шутку этот дворик называли «ви­нокуренным заводом». Фасады здания украшены арками и пирамидальными башенками. Строительство было завершено в 1853 году. Галерея сохранилась до настоящего времени в первозданном виде, претерпев лишь незначительные изменения в убранстве внутреннего интерьера.

Оба крыла здания соединены большой галереей, которая предназначалась для прогулок во время питья минеральной воды. В 1895 году каптаж увенчали стеклянным куполом, который предотвращал попаданию пыли и грязи в родник. А в крыше над каптажом соорудили световой фонарь.

В нарзанной галерее представлены общий, сульфатный и доломитный нарзаны, холодные и подогретые.

По материалам сайта https://ru.wikipedia.org

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.