День заповедников и национальных парков России

Ежегодно 11 января российские экологи и все те, кому небезразлично сохранение природы, отмечают День заповедников и национальных парков. За основу даты праздника был взят день, в который был создан первый российский заповедник. Это событие произошло 29 декабря в 1916 году (что соответствует 11 января по новому стилю). Баргузинский заповедник, расположенный на берегу Байкала, по сей день продолжает выполнять свои задачи. Всероссийский День заповедников и национальных парков появился в календаре не так давно. Впервые его отметили в 1997 году.

Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.
Всего в России насчитывается 102 заповедника, 42 национальных парка и 71 государственный природный заказник, а общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет около 203 млн. га, или 11,9% площади России. Система особо охраняемых природных территорий в нашей стране продолжает развиваться — расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки.

Тебердинский заповедник, располагающийся в пределах трех районов — Карачаевский, Урупский и Зеленчукский, является государственным природным биосферным заповедником. Он находится в долине реки Теберда, на северных склонах Большого Кавказа. В 2009 г. в состав заповедника вошел федеральный заказник «Даутский».
Заповедник, общей площадью 85 330 га, был основан в 1936 г. в целях изучения горно-луговых и горно-лесных природных комплексов на северных склонах Западного Кавказа.
Одним из главных украшений заповедника являются глубокие Бадукские озёра. В целом же на его территории располагается 157 озёр. Почти все они размещены на высотах не менее 2 тыс. м. Большинство озер появились во время таяния ледников.
По Тебердинскому заповеднику протекает 30 рек, все они имеют ледниковое и снежное питание. Самые большие из них: Теберда, Алибек, Домбай-Ёльген, Бадук, Аманауз, Уллу-Муруджу, Гоначхир и, конечно же, Кизгыч на Архызском участке. Стекающие по крутым склонам реки, образуют огромные и могучие водопады и пороги. Заповедник очень богат на ледники, их общее количество 109, а общая площадь — более 74 кв. км.
На территории заповедника произрастают около 1200 видов растений, наземные водоросли, лишайники, мхи, грибы. Помимо этого здесь обитают птицы — до 220 видов, млекопитающие — около 45 разновидностей, а также рыбы, рептилии, амфибии и множество видов насекомых. Многие из этих представителей были занесены в Красную книгу России.

Кисловодский национальный парк (до 2.6.2016 года — Курортный парк) — особо охраняемая природная территория в городе Кисловодске. Площадь парка — 965,79 га
Работы по устройству парка начались в 1823 году по приказу генерала Алексея Ермолова. Работы проводили военные отряды нижних чинов. Для того, чтобы можно было посадить деревья, на каменистые берега Ольховки завозился плодородный чернозем. После назначения князя М. С. Воронцова в 1845 году наместником Кавказа работы по развитию и улучшению кисловодского парка получили продолжение. Из крымских владений Воронцова доставляли лучшие сорта огородных и цветочных семян, саженцев деревьев и кустарников. Кроме этого, привозили растения из Тифлиса и Риги, Западной Украины и садов Северного Кавказа. 1903 год считается началом второго этапа строительства парка. На территории отчужденных казачьих земель под руководством садовода-пейзажиста Альберта Регеля был заложен Средний парк. На голых склонах были высажены такие растения как пихта кавказская, пихта бальзамическая, сосна кавказская, дуб черешчатый, ясень обыкновенный, ель восточная, ель европейская. Саженцы завозились из питомника графа Замойского (Польша). В 1910 году была заложена так называемая «Сосновая горка», склоны которой теперь покрыты рощей из сосны обыкновенной.
Парк расположился по обе стороны реки Ольховки и содержит более 250-ти пород и видов деревьев и кустарников. В высокогорной части парка на альпийских лугах произрастает более 800 видов травянистых растений. На «Площадке роз» и в «Долине роз» высажены свыше 80 сортов обильно цветущих роз. В парке акклиматизировались белки, доверчиво берущие пищу из рук людей; различные виды птиц.
В Кисловодском курортном парке впервые в России (в 1901 году) был проложен маршрут для лечебной ходьбы — терренкур. Позднее, благодаря подходящему ландшафту, были созданы 6 основных маршрутов терренкура различной протяженности (от 1700 до 6000 м), которые используются и по сей день. Они берут начало у Нарзанной галереи.

[ngg_images source=»galleries» container_ids=»23″ display_type=»photocrati-nextgen_basic_thumbnails» override_thumbnail_settings=»0″ thumbnail_width=»240″ thumbnail_height=»160″ thumbnail_crop=»1″ images_per_page=»20″ number_of_columns=»0″ ajax_pagination=»0″ show_all_in_lightbox=»0″ use_imagebrowser_effect=»0″ show_slideshow_link=»1″ slideshow_link_text=»[Показать слайдшоу]» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.