День юного героя-антифашиста.

 

8 февраля — День юного героя-антифашиста. Этот день отмечается с 1964 года. Он был утвержден очередной Ассамблеей ООН в честь погибших участников антифашистских демонстраций — французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963). Так получилось, что в этот день были расстреляны пять мальчишек-парижан лицея «Бюффон»: Жан Мари Аргус, Пьер Бенуа, Жан Бодре, Пьер Грела, Люсьен Легро, не предавших своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны. В этот же день в 1943 году в захваченном фашистами Краснодоне были расстреляны герои-молодогвардейцы: Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко.

Сегодня вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу вместе со взрослыми встали на защиту страны во времена Великой Отечественной войны.

Ученики 5 класса школы №14 во время беседы «День юного героя-антифашиста» от библиотекаря Н. Ф. Ермолаевой узнали о том, как когда-то жили, боролись и погибали во имя свободы и независимости их ровесники. В библиотеке – филиале № 6 для учащихся  школы №16 прошел урок мужества «Помни, что когда- то шли на бой ребята». Из презентации «Пионеры-герои» дети узнали о юных пионерах-героях: Вале Котике, Марате Казее, Зине Портновой, Володе Дубинине, Вилоре Чекмак. Вниманию ребят была предложена книжная выставка «Верные клятве России сыны».  Вечно будет жить в наших сердцах память о юных героях, отдавших свою жизнь за свободу и счастье людей!

image_pdfimage_print
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.