Маяковский в Кисловодске

Величайший поэт социалистической эпохи В. В. Маяковский был на КМВ в 1927 году. Маяковский приехал сюда в первых числах сентября из Крыма через Новороссийск. В морском пути поэта и его спутников настиг холодный шторм. Простудившись, он добрался до Минеральных Вод совершенно больной, болело горло и голова. Остановился в Кисловодске, в гостинице «Гранд – отель», где для него и его спутников были сняты комнаты. Маяковский жил в угловом номере 121, на втором этаже. С балкона можно было обозревать обе главные улицы города. Выходя из душного номера на гостиничный балкон, Маяковский с удовольствием наблюдал, как снимали леса с только что отстроенного здания ванн, названных Октябрьскими в честь наступающей десятой годовщины Октябрьской революции. Ванны были первое здесь новое лечебное здание в современном конструктивном стиле, удобное, простое, где все детали постройки были подчинены лечебному назначению. Поэт познакомился с его создателем, архитектором П. П. Еськовым, который строил на курортах санатории для массового пользования.

Отсюда предполагалось ездить в другие курортные города, где было объявлено по одному выступлению. Тумбы пестрели афишами: «Владимир Маяковский. Разговор – доклад: «Всем – все». Отложить выступление из – за болезни показалось неловким: о приезде  поэта оповестили, а он уважал публику, которая хотела его слушать. С 6 по 10 сентября Маяковский не выходил из номера и не смог осмотреть курорта.

В Кисловодске Маяковский выступал  13 сентября. Разговор – доклад пришлось перенести на неудобное время – пять часов. Вечером погода «работала не на него»: после дождя было туманно и сыро. Когда пунктуальный Лавут позвонил ему из парка, что пора выходить, он, угрюмый, зашагал по лужам к открытой эстраде — раковине в курортном парке на эстраде, которая в те годы была расположена справа от колоннады – главного входа. Публика, в большинстве, была «чужая» — нэповская. Рабочие и «литбрашка» затерялись среди шляпок, модных  зонтиков с короткими ручками. Шумели, раскупали газеты, шуршали ими, подстилая на влажные после дождя скамейки.

Писатель А. Н. Серебров потом  вспоминал об этом вечере: «Маяковский, заложив пальцы за жилет, шагал вдоль тусклой рампы и, не глядя на публику, чугунным голосом читал стихи.

— Громче! — кричали ему из рядов.

— А вы потише! – отвечал он с эстрады.

— Ваши стихи – агитки! – кричали со скамеек.

— Спасибо за комплимент! Я очень рад, что вы это заметили, — отвечал он сердито и добавлял, что агитировать за Советскую власть. За ее успехи в единственно привычной и возможной для поэта стихотворной форме считает для себя обязанным.

Комсомольская молодежь только и порадовала в этот вечер Маяковского. Это была влюбленная аудитория. Подбегали к эстраде, кричали: «Мы вас любим! Приезжайте еще!». Но омерзение к нэповской публике не проходило. Вечером в кисловодской шашлычной Маяковский говорил Сереброву устало: «За каким чертом они ходят меня слушать? Из 20 записок половина ругательных… Был буржуй, а теперь прет мещанин с канарейкой…».

Это было первое и единственное посещение Маяковским Кавказских Минеральных Вод. Здесь же в Кисловодске поэт продолжать работать над поэмой «Хорошо!», которую начал в Крыму.

Сейчас стихи В. В. Маяковского постоянно звучат на эстрадах городов – курортов в исполнении лучших мастеров художественного слова, а памятью о нем служат концертные площадки и здание нынешнего санатория в «Кисловодске», где жил поэт.

 

[ngg_images source=»galleries» container_ids=»121″ exclusions=»712″ display_type=»photocrati-nextgen_basic_thumbnails» override_thumbnail_settings=»0″ thumbnail_width=»240″ thumbnail_height=»160″ thumbnail_crop=»1″ images_per_page=»20″ number_of_columns=»0″ ajax_pagination=»0″ show_all_in_lightbox=»0″ use_imagebrowser_effect=»0″ show_slideshow_link=»1″ slideshow_link_text=»[Показать слайдшоу]» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.