История одной книги

«Есть Книга, в которой каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из которой нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы наизусть, которое не было уже пословицей народов. Книга сия называется Евангелием — и такова её вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удручённые унынием, случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладостному влечению…

 

«Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучшего Писания… Его вкус становится понятным, когда начинаешь читать Писание, потому что в нём находишь всю человеческую жизнь».

А.С. Пушкин

 

«Господи, что за книга это священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!… И сколько тайн разрешенных и откровенных! Гибель народу без Божьего слова, ибо жаждет душа сего слова и всякого прекрасного восприятия…»
Ф. М. Достоевский

Рукописные книги, дошедшие до наших дней, в наиболее полном объеме отражают историю русской рукописной книжной традиции. Большинство из них хранятся в Российской Национальной библиотеке, в Санкт-Петербурге. Здесь находятся и богато украшенные богослужебные книги, и важнейшие исторические памятники – летописные и хронографические, книги для «душеполезного» чтения и для практического применения –травники, лечебники, трактаты по военному делу, различным областям средневековых знаний и даже учебники чтения текстов, написанных скорописью. Особый интерес представляют богословские трактаты, памятники учительного красноречия, сюжетные повести, церковно-полемические сочинения, памятники русской публицистики. 
«Остромирово Евангелие» — одна из самых ценных богослужебных книг, хранящаяся в Российской национальной библиотеке, в Санкт-Петербурге. Остромирово Евангелие — это рукопись на пергаменте, содержит в себе 294 листа красивого уставного письма в два столбца. Евангелие было найдено Яковом Александровичем Дружининым в покоях императрицы Екатерины II, после ее кончины. А в 1806 году поднесено в дар императору Александру I, который повелел передать Евангелие на хранение в Императорскую Публичную библиотеку. Неизвестно когда и кем, эта драгоценная рукопись была преподнесена императрице Екатерине, но по изображению на первом листе, где изображен Евангелист Иоанн, написано «Евангелие Софейское апракос», что означает, что оно предназначалось Софийскому Собору в Новгороде и, вероятно, хранилось там. Слово апракос означает недельное, и описывает события по неделям, начиная с Пасхи. Остромирово Евангелие написано на церковнославянском языке, в 1056-1057 годах дьяконом Григорием для посадника Остромира. Об этом свидетельствует запись на последнем листе писания.
Написанный торжественным крупным письмом манускрипт, роскошно украшен миниатюрами, заставками и инициалами. Запись писца, дьякона Григория, свидетельствует о том, что эта книга имела особое, поистине государственное значение.
Остромирово Евангелие – самая древняя из дошедших до наших дней восточнославянских датированных рукописных книг. Написана она в эпоху расцвета древнерусского государства. Историко-культурная ценность памятника исключительна – это первая Русская Книга. Остромирово Евангелие стоит у истоков русской письменности и сегодня воспринимается как символ тысячелетнего пути развития русской культуры.
С момента обнаружения этой рукописи, начался процесс глубокого изучения и исследования этой книги. Интерес ученых-лингвистов и языковедов к Остромирову Евангелию не случаен. В нем изумительно сочетается художественное оформление с текстом писания. Разнообразная графика, орнаменты и расцветка книги свидетельствуют о высоком художественном вкусе писца, диакона Григория.
В 2011 году Комитет ЮНЕСКО принял решение о включении Остромирова Евангелия в реестр «Память мира», куда заносятся ценные объекты архивных фондов и коллекции библиотек.

Репринтное издание книги хранится в фонде Центральной детской библиотеки с 1990 года.

Презентация книги см. Остромиро Евангелие

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.