
На базе церковно-исторического музея «Святыни Земли родной», который действует в Свято-Никольском соборе, открылась выставка, посвящённая истории новогодней игрушки и открытки, на которую и были приглашены руководитель и члены Студии творческих идей «Очумелые ручки». Как менялась новогодняя игрушка, чем украшали ёлку наши бабушки и прабабушки? На все эти вопросы и постарались дать организаторы выставки, а также познакомили с блестящими образцами новогодних украшений, фотографий и открыток.
Детям рассказали, что новогоднюю елку в советское время украшали елочными игрушками, которые создавались под влиянием важных исторических событий и по ним можно легко проследить историю великой страны.В экспозиции были представлены елочные украшения с советской символикой: шары со звездой, серпом и молотом, игрушки — персонажи сказок, игрушки, символизирующие различные виды сельскохозяйственной продукции: початки кукурузы, баклажаны, томаты, кабачки и т.д.
На выставке, конечно, не обошлось без Деда Мороза и Снегурочки, елочных игрушек в виде птиц, рыб, зверей, шишек и стеклянных гирлянд в огромном разнообразии. В экспозиции была представлена большая коллекция советских открыток разных лет. Дети с большим интересом рассматривали «диковинные» для них экспонаты с яркой ручной росписью, ведь не в каждом доме сохранились эти старые игрушки «с историей». Несмотря на обилие современных елочных украшений, «ретро – игрушки» очаровывают прежде всего тем, что являются частью навсегда ушедшей эпохи.
Впоследствии руководитель Студии творческих идей «Очумелые ручки» Н. А. Долина провела для «очумельцев» мастер-класс «Елочная игрушка», где предложила воплотить им свои фантазии, сделать елочные игрушки из подручных материалов (ваты, пенопласта, бумаги, ракушек, шишек).