Обзор — презентация «Лидия Чарская: возвращение через годы:»

Её книги читали при свечах, керосинке, при свете ярких ламп, даже на скамейке под липами. Она часто получала письма от детй с выражением восторга и любви, с просьбами достать продолжение любимой книги. «Как хорошо сознавать, что ты можешь делать добро людям», — писала знаменитая детская писательница Лидия Чарская.

20 января для учащихся 4-го класса Лицея № 4 сотрудник Центральной детской библиотеки провел обзор «Возвращение через годы», приуроченный к 145 – летию со дня рождения Лидии Чарской. В ходе встречи с библиотекарем И.В. Андреевой юные читатели узнали о жизни и творческой судьбе писательницы, о послереволюционных годах, когда Чарскую не печатали, книги её были изъяты из библиотек. Читать её запрещали, так как считалось что её «слезливые» романы не могут научить детей ничему хорошему.

Ведущая мероприятия пояснила, что традиционная для русской литературы тема Кавказа особо привлекала Лидию Чарскую. Красота природы, законы кавказской чести, гостеприимство, сложность межнациональных отношений — всё это нашло место в её книгах. В них она стремилась вызвать добрые чувства у юных читателей, поддержать их интерес к окружающему, пробудить любовь к своей Родине.

Сегодня книги Лидии Чарской вновь пользуются популярностью. Ведь все они рассказывают о доброте и любви к ближнему, о сострадании и самоотверженности, об отзывчивости и бескорыстии – о тех человеческих качествах, которые востребованы во все времена.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.