Мы чтить тебя привыкли с детских лет

Мы чтить тебя привыкли с детских лет

И дорог нам твой образ благородный;

Ты рано смолк, но в памяти народной

Ты не умрешь, возлюбленный поэт!

 А.А. Плещеев

10 февраля, в день памяти Александра Сергеевича Пушкина, Центральная детская библиотека собрала юных почитателей таланта поэта  на поэтический час «На Черной речке белый снег». В этот трагический день не только  россияне, но и вся мировая литературная общественность   вспоминает  поэта. О творчестве А. С. Пушкина,  его  жизни и трагической дуэли, прервавшей жизнь поэта, было представлено в  презентации  и фрагментах из кинофильма Н. Бондарчук «Пушкин. Последняя дуэль».  Во время мероприятия звучали стихи поэтов П. Плетнева, М. Лермонтова, С. Есенина, Н. Рубцова, которые посвятили строки признания любви к  поэту. И, конечно, не обошлось без прочтения бессмертных стихов  А. С. Пушкина.  Их читала не только ведущая мероприятия, но и дети прочли свои любимые отрывки из произведений поэта. Театрализованная инсценировка знаменитого письма Татьяны Лариной  к Онегину, из романа в стихах «Евгений Онегин», вызвала аплодисменты у всех присутствующих.

Имя Пушкина неразрывно связано с Кисловодском. Он дважды посетил наш город, восхищался живописной природой Кавказа. Это находило отражение в его творчестве. В память о пребывании Пушкина в Кисловодске благодарные жители в живописном сквере Национального парка «Кисловодский» поставили памятник, к которому, как предрек сам Пушкин, «не зарастает народная тропа».  Сюда приходят взрослые и дети вспомнить поэта, почитать любимые стихотворения.  Кисловодские поэты также посвящают ему свои стихи. Одно из них — «К Пушкину»  поэтессы М. Ольховской стало ярким завершением поэтического часа.  По окончании мероприятия дети познакомились с произведениями А. С. Пушкина из фондов библиотеки, представленных на выставке «Отечество он славил и любил».    

Идут годы, а пушкинские строки бегут как волны, сквозь время, радуют нас, дарят нам силу, красоту, учат нас любить жизнь – любить русский язык, свой народ и родную Землю.

 

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.